Gigot brayaud

De Entre plaine et volcans
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Gigot brayaud

Pour réaliser un "Gigot Brayaud"

  • 2 kg environ de gigot d'agneau raccourci
  • 2 bon kilos de pommes de terre
  • 3 beaux oignons
  • 4 à 5 gousses d'ail
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 300g de barde de lard
  • sel et poivre


- Préchauffer le four à basse température,

- Eplucher, laver et découper les pommes de terre comme pour un gratin,

- Eplucher et émincer les oignons,

- Dans une cocotte en terre (de préférence), en fonte (à défaut), étaler les pommes de terres et les oignons en couches successives, bien saler, bien poivrer, histoire de faire un lit au gigot. Réserver des pommes de terre et des oignons pour la couverture.

- Piquer le gigot à l'ail (deux gousses),

- Coucher le gigot sur son lit de patates,

- Recouvrir en étalant du reste de pommes de terre et d'oignons,

- Glisser le reste des gousses d'ail,

- Décorer avec les bardes de lard,

- Poser le couvercle et luter avec un boudin fait de farine et d'eau afin de bien fermer la cocotte.

et : deux solutions pour la cuisson

- dans votre four à basse température entre 5 et 7 heures

- si vous êtes copain ou copine avec votre boulanger, vous lui déposer le gigot quand il a fini sa fournée.... et vous revenez le chercher bien plus tard.

Pour le service :

- ouvrir la cocotte, retirer les bardes,

- faire un peu réduite le bouillon sur le feu,

- découper et servir sur des assiettes chaudes.

Vins :




- Vider la bouteille de vin blanc sur tout,

-